Apprenez à manger équilibré grâce au docteur le plus aimé de France
On ne présente plus le Dr Michel Cymes, médecin-chirurgien et oto-rinolaryngologiste de carrière surtout connu du grand public pour avoir distillé pendant 20 ans ses conseils pour vivre mieux, en forme et manger équilibré dans l’émission télévisée Le Magazine de la Santé sur France 5 aux côtés de Marina Carrere d’Encausse et de Benoît Thevenet. Il est également journaliste et animateur radio.
Avec Vivez mieux et plus longtemps, il nous guide en bon médecin de famille vers une meilleure santé naturelle grâce aux idées d’une alimentation saine et d’un meilleur quotidien à travers des connaissances à la portée de tous.
Des habitudes et des aliments bons pour la santé
Dans une tonalité qui lui est propre, le Dr Michel Cymes nous propose un livre qui se veut simple, décontracté , humoristique et utile à travers une foule d’informations sur les vertus des aliments et des habitudes à avoir pour rester en bonne santé et en bonne forme physique.
Son livre s’articule autour de 4 grandes parties :
- Les aliments bons pour la santé ;
- Les habitudes de vie néfastes ;
- La place du sport dans notre quotidien ;
- Des conseils utiles pour garder la forme.
On découvre ainsi les vertus de certains fruits, légumes et aliments, véritables stars de la bonne santé : l’ail, la clémentine, la grenade, le melon, la pastèque, le raisin sec, les amandes, le chou kale et les choux en général, le Keffir et son lait fermenté, la Bergamote, le Rooibos ou thé rouge, le Pain de singe et bien d’autres…
Santé du coeur, de la mémoire, des poumons, digestion, tout y passe à travers des conseils de vie et des idées pour entretenir de meilleures habitudes jour après jour, intégrer davantage le sport, soigner sa posture assise, améliorer l’hygiène du corps et de la maison grâce à des astuces pratiques et bien-être…
Les 5 principes d'une alimentation saine selon Michel Cymes
Pour manger équilibré, il nous propose 5 grands principes d’une alimentation saine et du bien manger. J’ai trouvé particulièrement intéressant de les présenter ici car à mon sens ils regroupent tout ce que la littérature de santé actuelle sait recommander de mieux pour se donner toutes les chances de vivre en meilleure santé sans trop se priver :
– Prendre des repas équilibrés : garantissant un apport en glucides, protéines et lipides ;
– Prendre des repas variés en faisant alterner les aliments ;
– Privilégier la fraîcheur et la bonne qualité des aliments ;
– Manger Raisonnablement et selon sa faim ;
– Penser saveurs/plaisir : savoir allier raison et plaisir au cours de ses repas.
En complément : stress et alimentation
En magnétisme on est souvent confronté à la problématique du stress dans la vie des patients qui viennent consulter. Retrouvez en complément de ce résumé de livre une réponse à la question du stress lors de l’intervention radio de Michel Cymes sur RTL au sujet du lien entre stress et alimentation.